"Газпром" подводит итоги 2001 года
Уходящий 2001 год стал особым в истории развития отечественной газовой отрасли. 30 мая на пост Председателя Правления ОАО ⌠Газпром■ был назначен Алексей Миллер. Новым главой компании сформирована профессиональная и сбалансированная команда топ-менеджеров. Заместителями Председателя Правления стали Сергей Лукаш (кадровая политика и служба безопасности), Виталий Савельев (финансы), Елена Васильева (главный бухгалтер), Александр Рязанов (поставки газа в СНГ и нефтехимия), Александр Ананенков (производство). Другие ключевые посты заняли Александр Красненков (Департамент по управлению имуществом), Михаил Аксельрод (Департамент инвестиций и строительства), Александр Дыбаль (Департамент по информационной политике). Осуществляется последовательная политика, направленная на обеспечение надежности газоснабжения потребителей, повышение эффективности работы компании, максимальный учет интересов акционеров и партнеров по бизнесу, повышение прибыли и капитализации Общества.
На состоявшемся в июне годовом Собрании акционеров ОАО ⌠Газпром■ был избран новый Совет директоров, в котором 6 мест из 11 заняли представители государства. Это означает, что государство усилило контроль за деятельностью компании.
Акционеры получили возможность активнее влиять на процесс формирования состава Правления. Для досрочного прекращения полномочий Председателя и членов Правления теперь в Совете директоров достаточно простого большинства. Впервые на дивиденды было направлено 15% от чистой прибыли Общества. В результате дивиденды увеличились в три раза и составили 30 коп. на одну акцию.
В 2001 году дан старт либерализации рынка акций ОАО ⌠Газпром■. Принято решение, что она будет проходить поэтапно. Сначала будут сняты все ограничения на торговлю акциями на внутреннем рынке, устранена монополия на депозитарный учет российских акционеров и создан единый депозитарий по учету иностранных инвесторов. В дальнейшем предусматривается постепенное заполнение 20-процентной доли иностранного участия в капитале ОАО ⌠Газпром■. Главная цель либерализации √ объединение внутреннего и внешнего рынков акций Общества и установление единой справедливой цены на его ценные бумаги.
Основные усилия компании в уходящем году были направлены на поддержание уровня добычи природного газа. В октябре введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс на Заполярном газонефтеконденсатном месторождении. С выходом на проектную мощность добыча газа на месторождении увеличится до 100 млрд. куб. м в год.
Реализация масштабных планов требует значительных инвестиций. В конце года Газпром получил кредиты, в частности, в Московском народном банке и Внешторгбанке, что позволяет профинансировать такие крупномасштабные стратегически важные проекты, как ⌠Ямал-Европа■, ⌠Голубой поток■ и освоение Заполярного месторождения.
Экспортная выручка ОАО ⌠Газпром■ достигла рекордного уровня за все время существования компании √ 14,5 млрд. долл. При этом объем экспорта газа составил 125 млрд. куб. м. Во многом это обусловлено наличием у Общества солидного портфеля экспортных контрактов. Сейчас долгосрочные экспортные контракты ОАО ⌠Газпром■ превышают 2,4 трлн. куб. м газа общей стоимостью 250 млрд. долл., что гарантирует России четвертую часть всего европейского газового рынка в ближайшие 10-15 лет.
К концу года Общество впервые получило чистую прибыль в размере 100 млрд. руб. Дальнейший рост прибыли компании невозможен без выверенной инвестиционной стратегии. В настоящее время Правительством РФ рассматривается инвестиционная программа ОАО ⌠Газпром■ на 2002 год. Она предполагает вложения в развитие газовой отрасли в размере 161 млрд руб.
Инвестиционная программа компании разработана с учетом предстоящего повышения внутренних цен на газ. Инвестиции будут направлены на стабилизацию и дальнейший рост добычи газа, повышение экспортного потенциала и диверсификацию рынков сбыта. Эти задачи будут решаться за счет освоения новых газовых месторождений, в том числе на Арктическом шельфе и реализации экспортных проектов, ориентированных на рынки Турции и стран АТР. В 2001 году Газпром приступил к прокладке уникального газопровода ⌠Голубой поток■ по дну Черного моря и продолжил работу по строительству сухопутных участков на территории России и Турции.
Восточное направление открывает для российского газа новые перспективы. Правительство РФ уполномочило ОАО ⌠Газпром■ координировать работу по газоснабжению Сибири и Дальнего Востока, а также по экспорту газа в Китай. Прогнозы экспертов свидетельствуют, что к 2020 году емкость газового рынка стран Юго-Восточной Азии может превысить нынешний объем экспорта газа в Европе.
С целью оптимизации деятельности компании Правление ОАО ⌠Газпром■ приняло решение избавиться от непрофильных активов. Одним из направлений этой политики стала подготовка медиа-активов компании к продаже. Все вырученные средства будут направлены на осуществление первоочередных проектов компании, связанных с добычей, транспортировкой и реализацией газа.
Газпром становится все более открытой компанией: с приходом новой команды общественность, акционеры сегодня могут оперативно получать актуальную информацию о деятельности газового концерна. Глава Газпрома А. Миллер и топ-менеджеры компании ведут постоянный диалог с прессой.
Произошли существенные изменения в финансовой сфере. Общество регулярно готовит консолидированную промежуточную финансовую отчетность по российским и международным стандартам.
В канун Нового года ОАО ⌠Газпром■ отметило добычу 10-триллионного кубометра природного газа. Знаменательное событие еще раз подтвердило, что компания удерживает лидирующие позиции на мировом газовом рынке. К началу XXI века разведанные запасы газа в России составили 46,9 трлн. куб. м.
⌠Итоги 2001 года наглядно демонстрируют стабильное финансовое положение компании и хорошие возможности для развития газового бизнеса в национальных интересах. От выполнения наших планов во многом будет зависеть состояние российской экономики, наполнение федерального бюджета, социальная защита и благополучие каждого из нас,■ -- заявил Председатель Правления ОАО ⌠Газпром■ Алексей Миллер.
//ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО ⌠ГАЗПРОМ■
|