о компании
новости
структура
производство
культура и обшество
 

   11 октября 2004 года

Алексей Миллер: визит на малую родину

Изредка заезжающий в последнее время в Москву глава «Газпрома» Алексей Миллер на прошлой неделе ограничился лишь одной командировкой - в Санкт-Петербург, где начиналась карьера руководителя главной компании страны. Визит совпал по времени с первой годовщиной пребывания Валентины Матвиенко на посту губернатора северной столицы, причем именно она получит и главный результат командировки г-на Миллера. А глава «Газпрома» после бесед с г-жой Матвиенко и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым посетил Тихвинский Успенский монастырь, где приложился к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Валентина Матвиенко в последнее время стала активно агитировать российские корпорации переводить свои головные офисы или хотя бы крупные подразделения в Санкт-Петербург. Первым откликнулся «Газпром». «Мы приняли решение зарегистрировать в Петербурге компанию «Газпромрегионгаз», которая будет владеть газораспределительными организациями по всей стране», - сообщил г-н Миллер журналистам после встречи с губернатором. И отметил, что в дальнейшем концерн будет стремиться к тому, чтобы те дочерние предприятия, которые целесообразно перевести в Петербург, работали там и там же регистрировались новые «дочки». Совет директоров концерна лишь на последнем своем заседании окончательно согласовал создание «Газпромрегионагаза», который будет владеть всеми принадлежащими группе газовыми сетями низкого и среднего давления. Стоимость этих активов оценивается в 22 млрд. руб., что принесет уже в следующем году в казну города дополнительные 400 млн. руб. налога на имущество (около 1% от объема бюджета). Впрочем, других источников пополнения казны Санкт-Петербурга эта компания не даст, поскольку будет заниматься монопольным бизнесом (транспортировка газа до конечных потребителей), прибыль от которого полностью зависит от установленных властями тарифов и скорее всего будет очень низкой.

«Газпромрегионгаз» выглядит некой компенсацией за категорический отказ следовать призыву г-жи Матвиенко к переезду в город на Неве «Газэкспорта» и «Межрегионгаза», генерирующих основной денежный поток в монополии. Кроме того, после встречи г-н Миллер заявил о строительстве в Санкт-Петербурге «самого красивого» делового центра, в котором разместятся офисы всех питерских «дочек» «Газпрома» («Лентрансгаза», «Петербургрегионгаза», «Газпромрегионгаза» и др.). Уже выделен участок под проект в районе Большого Охтинского моста. Однако, по словам источника в компании, пока средства на это строительство не предусмотрены в проекте инвестиционной программы на 2005 год.

Беседа с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым тоже принесла важные новости. После ее окончания г-н Миллер, пребывавший в приподнятом настроении, прямо в коридоре ответил на вопросы журналистов. Он как будто ждал вопроса о том, что и когда все-таки концерн собирается строить в Лужской губе Финского залива (еще полгода назад руководители «Газпрома» уклончиво говорили о том, что рассматривают Усть-Лугу в качестве экспортного плацдарма для броска на рынок США). «Хочу сообщить вам, что на следующей неделе мы подпишем соглашение с канадской компанией PetroCanada о заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала в Усть-Луге», - сказал г-н Миллер. И добавил, что этот проект концерн прорабатывает только с PetroCanada, других транснациональных нефтегазовых игроков в нем не будет. По информации «Времени новостей», подписание документа будет приурочено к визиту в Москву премьер-министра Канады Пола Мартина. Правда, пока (и это признают в «Газпроме») до инвестиций в экономику региона очень далеко. «Речь идет о разработке ТЭО данного проекта», - уточнил глава «Газпрома». «Не исключено, что обоснование покажет отсутствие экономической целесообразности такого проекта, - говорит представитель компании. - К тому же этот проект и по ресурсной базе, и по инвестициям является конкурентом другого приоритета «Газпрома» - Северо-Европейского экспортного газопровода, который планируется построить по дну Балтийского моря». Да и PetroCanada не обладает широкими сбытовыми возможностями в США, значит, необходимо привлечь в проект других партнеров. Это косвенно подтвердил и сам г-н Миллер: «Срок осуществления проекта в Ленобласти зависит от строительства терминала по регазификации СПГ в Северной Америке. Кроме того, срок и объем зависят от конечного потребителя и от подписания долгосрочного контракта».

Ранее зампред правления концерна Александр Рязанов рассказывал о планах по строительству в Ленинградской области небольшого (мощностью 3--5 млн. тонн в год) завода по производству сжиженного природного газа для поставок в Великобританию и США.

Усть-Луга - место, которое может стать самым крупным в стране конгломератом морских терминалов. С середины 90-х годов здесь строит причалы компания «Усть-Луга», которая пока запустила терминал мощностью 500 тыс. тонн угля, но планирует со временем перегружать до 35 млн. разнообразных грузов ежегодно. Кроме того, более 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов отсюда планирует экспортировать ТНК-ВР, около 10 млн. тонн - германская Oiltanking. К Лужской губе присматриваются монополист по перевозке сжиженного газа «СГ-транс» и другие компании. Со временем общий грузооборот Усть-Лужских терминалов может превысить 50 млн. тонн в год. Губа притягивает экспортеров близостью к границе (несколько десятков километров), а также практически никогда не замерзающей удобной и глубокой акваторией, позволяющей отправлять суда дедвейтом свыше 100 тыс. тонн.

Дмитрий Андреев (Санкт-Петербург), Алексей Гривач

«Время новостей»

Список новостей
ООО «Лентрансгаз» примет участие в социальном проекте
Передовые технологии «Лентрансгаза» используются на российских железных дорогах
Китай - Япония: газовый конфликт
ОАО Газпром
Сигмагаз
ПермТрансГаз
Банк Менатеп
Невский институт языка и культуры
Зенит
Клиника
Информация о компании  |  Структура предприятия  |  ЛТГ-Информ
Производственная деятельность  |  Культура и общество
Designed by "PETRONET"