III Международная специализированная выставка и конференция "НЕФТЕГАЗ- ЭКСПО СНГ - 2000" (ноябрь 2000 г., С.-Петербург). Доклад Генерального директора 000 "Лентрансгаз" С.Г.Сердюкова.
Тезисы доклада
В последние годы в России предпринимаются меры по созданию современной промышленно-производственной базы для освоения морских углеводородных месторождений. Свои производственные программы "Газпром" связывает, в основном, с шельфом Арктических морей, где сконцентрировано до 90% потенциальных ресурсов углеводородов российского шельфа.
Перспективен с этой точки зрения проект освоения шельфа Баренцева моря с транспортировкой газа Штокмановского газоконденсатного месторождения. Запасы газа месторождения оцениваются в 3 трлн. м3. С технико-экономической точки зрения, а также с целью минимизации ущерба окружающей среде предварительно выбран вариант, характеризующийся наименьшим количеством компрессорных станций, наименьшей установленной мощностью, расходом газа на собственные нужды - наименьшими эксплуатационными издержками, невысоким тарифом. В рамках данного проекта возможно обеспечение подачи газа из района Выборга в Северную столицу. Ленинградскую область, а из района Волхова в систему газопроводов Грязовец-Ленинград.
Продолжается строительство супергигантской артерии "Ямал-Европа". Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют более 10 трлн.м3. Для сравнения: Уренгой - 7 трлн., Ямбург - 4,5 трлн., Оренбург - 1,6 трлн. кубометров газа. Месторождение станет базой для надежного обеспечения газом как России, так и европейских потребителей. По основным техническим параметрам, рабочему давлению, рабочей мощности компрессорных станций и годовой производительности данная газопроводная система превосходит все существующие системы в России.
Задача оптимального регулирования сезонной неравномерности и резервирования газоснабжения может быть решена двумя основными способами - расширением магистральных газопроводов и созданием запасов резерва газа. Расчеты показывают, что затраты на создание долгосрочного резерва на ПХГ в 5-6 раз меньше, чем создание соответствующей производительности в добыче и транспорте газа. Для обеспечения надежного газоснабжения Северо-Западного региона и поставок газа за рубеж 000 "Лентрансгаз" и ОАО "Газпром" ведут большие работы в области расширения и рационального использования существующих, разведки и строительства новых ПХГ.
Ведутся работы по увеличению объемов активного газа на Невском ПХГ с отбором 24 млн.м3 в сутки, в перспективе - расширение хранилища с суточным отбором до 30 млн.м3. Завершено проектирование Калининградского ПХГ с проектными показателями: объем активного газа 800 млн.м3 и отбором 30 млн. кубометров газа в сутки. Разрабатывается проект строительства Новинского ПХГ в Тверской области с максимальным суточным отбором до 60 млн.м3.
Рынок производства электроэнергии Северо-Западного региона характеризуется наличием дефицита электрической мощности. Прогнозируется дальнейший рост дефицита - по расчетам аналитиков проектный ресурс к 2010 г. будет исчерпан на 50-60%. Расчетный прогноз на перспективный рост электропотребления составляет более 1,5% в год, поэтому проблема дефицита электроэнергии региона может стать критической.
С учетом этого, специалисты "Лентрансгаза" считают, что возможен перспективный рынок для производства и реализации отечественных газопоршневых электростанций с агрегатами единичной мощности от 0,3 до 4,7 мВт, с мощностями станций от 1,5 до 80 мВт. Для предприятия интересен вопрос использования высвобождающихся площадей отдельных цехов КС для установки там малых электростанций: привлекает наличие существующих основных средств, газовой сети, инженерной и социальной инфраструктуры. Для производства газопоршневых эл/станций, генераторов и другого необходимого оборудования можно привлечь производства с готовым высоким уровнем оснащения в С.-Петербургском регионе ("Русский дизель"). При благоприятном инвестиционном климате завод может выпускать агрегаты суммарной электрической мощностью в 2001 г. - до 200 МВт в год, к 2004г. -до 400 МВт в год.
Правлением ОАО "Газпром" приняты "Основные положения Концепции развития энергетики ОАО "Газпром" на основе применения собственных электростанций и электроустановок", где рассмотрены все аспекты, связанные с необходимостью модернизации существующих электростанций собственных нужд, их дальнейшим развитием, а также разработана программа создания новых электрогенерирующих мощностей на период 2000 - 2010 годов.
|