Источник: Трибуна (Москва)
Страницы: 1 |
2 |
«Газпром» заглянул в перспективу. Компания стремится в лидеры мирового энергетического рынка
Рустем ТЭЛЛЬ
Газета «Трибуна», 28 июня 2005 года
Увеличение доли государства в уставном капитале «Газпрома» до контрольного акционерного пакета является ключевым для компании событием. Об этом заявили в конце прошлой недели на прошедшем в Москве годовом Общем собрании акционеров председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев и председатель правления компании Алексей Миллер. Сделка купли-продажи государству 10,74% акций, завершенная буквально накануне собрания, означает начало либерализации рынка акций «Газпрома». Другими словами, акции «Газпрома» станут доступны широкому кругу инвесторов. Либерализация позволит раскрыть справедливую стоимость акций «Газпрома», реализовать их колоссальный, по оценкам Миллера, потенциал, поможет в решении стратегической задачи - обеспечении долгосрочного роста стоимости компании.
Кстати, наличествуют для этого и другие слагаемые. В первую очередь - обеспеченность ресурсами, поскольку доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 16%, ему принадлежит 60% разведанных запасов России. А это ни много ни мало 28,9 трлн. куб. м газа, 1,22 млрд. тонн конденсата, 0,65 млрд. тонн нефти. По этому показателю «Газпром» - мировой лидер.
Ну а с учетом доразведки на материке, морском шельфе, вовлечения метана угольных платов и газогидратов можно говорить, что ресурсы газа «Газпрома» неисчерпаемы на разумную историческую перспективу.
Компания активно использует это стратегическое конкурентное преимущество, устойчиво наращивая добычу газа и доведя ее в прошлом году до 545,1 млрд. куб. м. Обеспечен этот показатель, почти на 5 млрд. куб. м превышающий уровень предыдущего года, за счет ввода в эксплуатацию ряда месторождений и площадей, а также выхода на проектную мощность Заполярного месторождения. Созданный таким образом на среднесрочную перспективу задел в газодобыче впервые меняет производственные приоритеты компании, выводя на первый план задачу развития и реконструкции газотранспортной системы, по сути, достигшей предела технической эксплуатации вследствие и долгих сроков работы, и роста объектов добычи, и предоставления возможностей ГТС «Газпрома» независимым производителям газа. На решение задачи развития и модернизации ГТС будет направляться до 65% инвестиций.
Тем более что в дальнейшем «Газпром» намерен создавать новые центры газодобычи - на полуострове Ямал и прилегающих к нему акваториях, Арктическом шельфе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Сочетание мощной ресурсной базы с уникальной транспортной системой обеспечивают «Газпрому» очевидное конкурентное преимущество на энергетическом рынке. Хотя говорить о таковом в родном отечестве приходится весьма условно. В России, по словам главы «Газпрома», рынка газа нет. И не будет, пока газовый сектор продолжит играть роль финансового донора практически для всех сфер экономики страны, обеспечивая их дешевым газом. В их числе как высокодоходные экспортно-ориентированные предприятия, так и неэффективные энергоемкие производства, у которых газ просто «вылетает в трубу».
«Сейчас мы не продаем, а распределяем газ российским потребителям по регулируемым ценам», - вынужден был констатировать глава «Газпрома». По ценам, которые не отражают ценность газа как товара и несправедливы по отношению к углю, мазуту и другим альтернативным видам топлива. Давно пора начать создавать конкурентный рынок первичных энергоресурсов, систему долгосрочных контрактов на поставку газа с формулой цены и спотовой (краткосрочной) торговли на основе биржевых технологий.
Это тем более необходимо, что «Газпром» инвестирует значительные вложения непосредственно в газификацию и в настоящее время проводит консолидацию газораспределительных организаций, переключая таким образом на себя ответственность за надежное снабжение газом населения. Кстати, сообщил Миллер, именно на эти цели «Газпром» планирует направить часть средств (более 1 млрд. долларов) из полученных от продажи своих акций государству.
Пока же экспорт на рынки европейских стран фактически является единственным источником прибыли «Газпрома», покрывая ежегодные убытки от внутрироссийских поставок. При этом поставки в страны бывшего СССР (в прошлом году их объем достиг 52,5 млрд. куб. м газа) обеспечивают минимальную рентабельность и требуют перехода, очевидно, со следующего года, на чисто рыночные механизмы во взаиморасчетах с исключением бартерных и зачетных схем.
Суммарные же экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье в прошлом году составили 140,5 млрд. куб. м, что принесло компании рекордные 18,3 млрд. долларов выручки. В 2005 году ориентир установлен уже на уровне 145 млрд. куб. м. В основе экспортной стратегии «Газпрома» лежит сохранение системы долгосрочных контрактов.
А ее основополагающим элементом является система единого экспортного канала. Другая важная задача - приблизиться к конечным потребителям газа. Решая ее, «Газпром» использует новые формы и методы торговли, такие как разовые (спотовые)
и краткосрочные сделки, использование торговых площадок (хабов), а также развивает собственную систему подземного хранения газа в Европе.
Понятно, что и сегодня, и в долгосрочной перспективе европейский рынок остается для «Газпрома» главным в его экспортной стратегии. Поэтому наряду с выводом на проектную мощность газопроводов «Ямал - Европа» и «Голубой поток» особое внимание отводится Северо-Европейскому газопроводу. Этот проект станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа.
Главное, что он обеспечит поставки через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии без посредников, минуя территории транзитных государств, что придает сотрудничеству «Газпрома» и европейских государств особую степень надежности. Производительность СЕГ составит 55 млрд. куб. м газа в год. Его сооружение начнется уже осенью нынешнего года, а в 2010 году будет введена в эксплуатацию первая нитка.
Очевидно, что сильные позиции России и «Газпрома» на мировом рынке газа предопределяют потенциальное увеличение стоимости компании, получившей в прошлом году рекордную выручку - 887,2 млрд. рублей (без НДС), что на 13,7% выше показателя предыдущего года. Чистая прибыль в минувшем году составила 161 млрд. рублей.
Финансовые успехи позволили значительно увеличить дивидендные выплаты акционерам - 1,19 рубля на одну акцию, что более чем на 70% превышает уровень прошлого года.
Наряду с укреплением финансового положения менеджмент компании продолжил последовательную работу по оптимизации всех основных процедур, характеризующих качество корпоративного управления: бюджетирование, контроль за финансовыми потоками, принятие инвестиционных решений, стратегия заимствований, тендерные закупки. Особое внимание уделяется системной работе, направленной на сокращение затрат.
|
1 |
|
|