В БЛОКНОТ АКЦИОНЕРА

Телефон «горячей линии» для акционеров ОАО «Газпром» в ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург (812)329-47-81

ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

«Газпром» наращивает ресурсную базу

Начиная с 1993-го и вплоть до 2005 года уровень добычи голубого топлива «Газпрома» был неизменно выше показателя восполнения его запасов. В результате, за это время, было извлечено почти в два раза больше газа, чем приращено запасов. В аналогичном положении оказалась и нефтяная отрасль. Такая ситуация представляла серьезную угрозу энергетической безопасности нашей страны, поэтому «Газпром» разработал Программу развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2030 года, которая легла в основу формирования единой и скоординированной политики компании в области геологоразведки. Благодаря этому с 2002 года ситуация стала меняться в лучшую сторону и в последние три года «Газпрому» удалось достичь паритета между объемами добычи и восполнения запасов газа.

«Антикризисная» программа

Экономический кризис, начавшийся в нашей стране в начале 90-х годов, привел к резкому свертыванию поисковых и геологоразведочных работ (ГРР) в отечественном нефтегазовом секторе. Положение усугублялось еще и тем, что министерства геологии СССР и России, которые обеспечивали восполнение минерально-сырьевой базы, были ликвидированы. Создавшаяся ситуация представляла реальную угрозу энергетической, а в итоге, и экономической безопасности страны. Подготовка сырьевой базы не только длительный и сложный, но и весьма дорогостоящий процесс. Поэтому естественно, что любые его задержки могут в будущем привести к падению объемов добычи углеводородного сырья, для восстановления которых потребуется долгое время и значительные средства. Это чревато возникновением сложностей с исполнением межгосударственных экспортных соглашений, появлением топливного дефицита на внутреннем рынке и значительным сокращением поступлений в Федеральный бюджет.

Чтобы этого не случилось в «Газпроме» была разработана и в 2002 году принята «Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности на период до 2030 года». На первом этапе ее реализации «Газпром» планировал добиться паритета между добычей газа и восполнением его запасов – на это корпорации потребовалось три года. За прошедшее время компания нарастила инвестиции в ГРР в 2,3 раза – с 6,5 до 14,9 млрд рублей в 2005-м, активизировала деятельность в новых регионах. В результате, показатели поисково-разведочного бурения «Газпрома» повысились более, чем в 2,5 раза – до 136,3 тыс. м. Объемы сейсморазведочных работ, особенно по методу 3D, увеличились в 4,5 раза (до 3,2 тыс. кв. км). Благодаря этому прирост запасов газа по категории С1 составил в 2005 году 581,9 млрд куб. м, тогда как из недр было извлечено 547,8 млрд. Предприятия «Газпрома» открыли три месторождения – Кутымское в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Северо-Югидское (в Коми) и Западно-Астраханское.

Сохранить паритет

Следующая фаза, рассчитанная до 2010 года, предполагает некоторое превышение объемов восполнения запасов газа над уровнем его добычи. Основными задачами данного этапа является подготовка условий для перехода к расширенному воспроизводству. К его реализации «Газпром» приступил в позапрошлом году. Тогда финансовые вложения корпорации в ГРР увеличились до 22,4 млрд рублей, а в минувшем году достигли уже 24,9 млрд. Показатели поисково-разведочного бурения выросли за два года до 148,6 тыс. м.

В итоге, в 2006-м прирост запасов голубого топлива по категории С1 составил 587,7 млрд куб. м, в 2007-м – 589,8 млрд при объемах добычи газа в 552,4 и 548,5 млрд куб. м, соответственно. За два последних года «дочками» «Газпрома» обнаружено пять новых месторождений углеводородов: Чиканское (Иркутская область), Акобинское (Оренбургская), Кармалиновское (Ставропольский край), Камовское (Эвенкия) и Западно-Песцовое (ЯНАО). В пределах Ямбургского, Тазовского и Западно-Песцового месторождений в ачимовских отложениях выявлено шесть нефтегазоконденсатных залежей. Также «Газпром» прирастил разведанные запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море и получил лицензии на открытые ранее месторождения – Северо-Каменномысское и Каменномысское-море, расположенные соответственно на юго-восточном побережье полуострова Ямал и на приямальском шельфе в Обской губе. Кроме того, по результатам аукционов «Газпром» получил право на освоение Парусового участка, находящегося недалеко от Ямбурга.

Для достижения поставленных на этом этапе программы целей «Газпром» планирует значительно увеличить инвестиции в сектор поиска и разведки – за предстоящие три года затратить на ГРР более 200 млрд рублей. Ожидаемые приросты разведанных запасов газа составят в обозначенный период порядка 1,6 трлн куб. м. С 2011 года «Газпром» должен перейти к третьей фазе программы. В компании уверены, что последовательная реализация намеченных планов позволит на данном этапе перейти к расширенному воспроизводству сырьевой базы.

Глубокие горизонты

Наряду с освоением новых регионов «Газпром» предполагает продолжать поисково-разведочные работы в традиционных регионах своего присутствия. Однако с обнаружением серьезных запасов газа в Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазовых провинциях, на Северном Кавказе, в Тимано-Печоре и в пределах Предуральского краевого прогиба корпорация не связывает особых перспектив. «Больших открытий здесь не предвидится, – объясняет директор Центра «Газовые ресурсы» ООО «ВНИИГАЗ» Виктор Скоробогатов. – Приросты запасов газа, конечно, будут, но небольшие – тактические». Выявленные на перечисленных территориях месторождения голубого топлива планируется вовлекать в разработку для поддержания уровня добычи газа на действующих промыслах «Газпрома». Основой же развития сырьевой базы корпорации в «старых» районах должны стать глубокие горизонты Надым-Пур-Тазовского региона.

До последнего времени «Газпром» концентрировал свое внимание на освоении в Западной Сибири сеноманских и нижнемеловых залежей голубого топлива. Это так называемый «энергетический» газ, содержание метана в котором составляет 97–99%, остальное приходится на примеси – этан, углекислый газ и газообразный азот. Ниже сеномана находятся неокомские (валанжинские), а под ними – ачимовские и юрские залежи голубого топлива. Это уже «жирный» газ с содержанием перечисленных ценных компонентов до 12–18%. Кроме того, в глубоких горизонтах газовых месторождений находится значительно больше жидких углеводородов. Например, если содержание конденсата в сеноманских залежах не превышает одного грамма на кубометр, то в валанжинских составляет 100-200 граммов, а в ачимовских и юрских доходит уже до 250 граммов. Интенсивной разработкой этих горизонтов теперь и планирует заняться «Газпром».

«Не следует забывать, что мы с 70-х активно добываем сеноманский газ, поэтому к 2018–2020 годам его запасы будут в значительной степени истощены, – считает Виктор Скоробогатов. – Но ему на смену придут валанжин, ачимовские толщи и юра. Конечно, запасы этих объектов меньше, чем сеноманских над ними, и добыча углеводородов из них будет более скромная. Тем не менее, на глубинах в 3,5–4,5 км под теми же Уренгойским, Медвежьим, Заполярным и Ямбургским месторождениями залегают очень большие ресурсы газа в плотных низкопроницаемых коллекторах. Этих ресурсов хватит еще не на одно десятилетие».

В 2006-м прирост запасов голубого топлива по категории С1 составил 587,7 млрд куб. м, в 2007-м – 589,8 млрд при объемах добычи газа в 552,4 и 548,5 млрд куб. м, соответственно.

Кстати, с доразведкой Ямальского ареала суши и шельфа «Газпром» также связывает серьезные перспективы.

Критические области Западной Сибири

С началом активной добычи газа на полуострове Ямал для восполнения отбираемых здесь запасов голубого топлива будут развернуты широкомасштабные поисково-разведочные работы. Речь идет, прежде всего, о малоизученных зонах на юго-западе и севере этой территории. В период с 2011 по 2030 год за счет этого региона планируется прирастить около 3 трлн куб. м запасов, правда, не сеноманского, а неокомского и юрского газа. Новые крупные залежи будут открыты в Обской губе и на приямальском шельфе Карского моря. Параллельно, также где-то после 2010 года, начнется геологоразведка на соседнем Гыданском полуострове – он расположен восточнее Ямала и отделен от него Обской губой (от Надым-Пур-Тазовского региона – Тазовской губой).

«На территории Гыданской нефтегазоносной провинции еще в советские времена было разведано около 1 трлн куб. м запасов газа, там открыто 12 месторождений, которые пока находятся в нераспределенном фонде, – рассказывает Виктор Скоробогатов. – В целом потенциал полуострова, с учетом всех существующих прогнозов, можно оценить в 7–10 трлн куб. м газа».

По его словам, в более отдаленной перспективе, возможно после 2020–2025 годов, геологи «Газпрома» переместятся с Гыдана на северо-восток и начнут поисково-разведочные работы в Енисей-Хатангском мегапрогибе, который простирается от Енисейского залива (разделяет Гыдан с полуостровом Таймыр) в Карском море до Хатангского залива в море Лаптевых. Пока этот район слабо изучен, но существует достаточно высокая вероятность сделать здесь неплохие открытия. По оценке Центра «Газовые ресурсы» «ВНИИГАЗа», общий прирост запасов здесь может составить порядка 2–3 трлн куб. м газа.

Впрочем, пока это перспективы далекого будущего, а в ближайшее время, помимо Ямала и Гыдана, активность поисково-разведочных работ на газ будет расти на территории южных и восточных районов Сибирской платформы.

«Неизведанная земля»

По существующим оценкам, потенциал Восточной Сибири достигает 40 трлн куб. м газа, но есть и более осторожные прогнозы – 25–28 трлн куб. м. Повод для такого разброса мнений дает слабая изученность недр Красноярского края, Эвенкии, Иркутской области и Якутии.

Активная работа по освоению данных территорий, характеризующихся сложными эколого-геологическими условиями, природными ландшафтами и рельефом местности, началась совсем недавно и здесь практически полностью отсутствует какая-либо инфраструктура. А соответственно, разведывать и осваивать газовые ресурсы Восточной Сибири будет труднее, чем в традиционных регионах добычи голубого топлива. Причем, и времени на это потребуется значительно больше. Именно поэтому поисково-разведочные работы, начатые на юге и востоке Сибирской платформы еще в советский период, будут активно развиваться.

В период с 2011 по 2030 год на полуострове Ямал планируется прирастить около 3 трлн куб. м запасов, правда, не сеноманского, а неокомского и юрского газа.

Прежде всего, здесь необходимо провести доразведку уже открытых залежей, а также прилегающих к ним районов. По оценке «ВНИИГАЗа», на это уйдет не менее 10 ближайших лет. Затем – расширять границы поисковых работ, начинать исследование северной части Сибирской платформы, которая пока остается «неизведанной землей». «Район перспективный, но тут есть большие геологические риски. Например, при выходе на север Тунгусской синеклизы, необходимо учитывать, что здесь была высокая магматическая активность, во многих зонах базальты прорывают осадочную толщу, поэтому эффективность поисково-разведочных работ в данном районе может оказаться и невысокой», – считает Виктор Скоробогатов. По его словам, вероятность открытия в Восточной Сибири двух-трех новых газовых месторождений-гигантов реально существует. Пока «Газпром» ожидает прирастить за счет геологоразведочных работ в регионе до 2030 года около 4–5 трлн куб. м запасов газа.

На Дальнем Востоке, если не брать в расчет шельфовый ареал острова Сахалин, ситуация похожая, за исключением возможности обнаружить здесь гигантские залежи углеводородов. В противоположность Восточной Сибири, этот район геологически «молод» и предпосылок для скопления в его недрах нефти и газа в больших масштабах немного. Впрочем, на территории региона есть ряд впадин, интересных с точки зрения поиска залежей голубого топлива, например, Анадырская. Однако на таких участках следует ожидать открытия в основном небольших и средних месторождений, хотя не исключено обнаружение и нескольких крупных залежей до 100 млрд куб. м газа каждая. Поэтому полноценное освоение ресурсов Дальнего Востока, инфраструктура которого развита почти также слабо, как и в Восточной Сибири, потребует параллельной разработки вместе с «сухопутными» и ресурсов, залегающих на сахалинском, примагаданском и прикамчатском шельфах. Возможности открытия здесь крупных и даже гигантских морских месторождений весьма высоки, как, в общем-то, и в других шельфовых районах.

За морем

Наибольшие перспективы открытия крупных запасов голубого топлива во всем мире и в нашей стране связывают с освоением шельфовых ресурсов, поэтому «Газпром» активизирует свою деятельность на данном направлении, как в России, так и за ее пределами. Пока континентальный шельф нашей страны мало изучен, но имеющиеся данные показывают, что здесь высока вероятность обнаружения крупных газовых скоплений, превосходящих по своим объемам ожидающиеся «сухопутные» открытия. Так, во «ВНИИГАЗе» полагают, что до 2030 года тут будет выявлено, помимо большого числа средних и крупных нефтегазоносных структур, два-три газовых месторождения-гиганта с запасами по 2–3 трлн куб. м каждое. Всего за этот период «Газпром» планирует прирастить за счет поисково-разведочных работ на российском шельфе около 15 трлн куб. м запасов газа. Для сравнения: показатель воспроизводства минерально-сырьевой базы компании от геологоразведки на суше к 2030 году должен составить порядка 8,2 трлн куб. м. В то же время, в «Газпроме» уверены, что «сухопутным» проектам необходимо уделять не меньше внимания, чем морским, а возможно даже больше. Ведь работы на суше даже в условиях перехода к освоению сложных запасов менее рискованны и затратны, они оказывают меньшее воздействие на природу и могут быть организованы более оперативно. Впрочем, трудности «Газпром» не пугают, а поэтому, кроме реализации отечественных морских проектов, корпорация намерена наращивать свое присутствие за пределами России.

С точки зрения развития минерально-сырьевой базы наибольшее значение для нашей страны имеет участие в проектах поиска, разведки и добычи газа в Арабском (Персидском) заливе, на суше и шельфах Южной Африки, Азии и Южной Америки. Так, «Газпром» ведет переговоры о возвращении в состав участников освоения иранской части (South Pars) крупнейшего в мире морского месторождения газа, большая часть которого (North Dome) контролируется Катаром. Общие запасы месторождения оцениваются в 30 трлн куб. м голубого топлива (для сравнения – начальные запасы крупнейшего в России Уренгойского месторождения составляли около 12 трлн куб. м газа). Параллельно идет работа по вхождению российской компании в среднеазиатские и нигерийские газовые проекты. При этом, «Газпром» уже занимается поиском и разведкой ресурсов голубого топлива на шельфах Вьетнама, Индии и Венесуэлы. В рамках обмена активами с немецкой Wintershall («дочка» BASF) «Газпром» получил доступ к ряду газовых активов в Ливии, и в ближайшее время самостоятельно развернет геологоразведочные работы в этой стране. А недавно корпорация получила возможность работать на трех перспективных блоках в Боливии. Конечно, зарубежные планы «Газпрома» этим не ограничиваются, но необходимо подчеркнуть, что основное внимание компания все-таки будет уделять восполнению и наращиванию своей минерально-сырьевой базы на территории России.

Денис Кириллов

ж. «Газпром», № 4, 2008 г.