«Газпром» выходит в мировые лидеры
г. «Трибуна», 16 июня 2006 г.
В последний день июня у крупнейшего в России акционерного общества и самой большой газовой компании в мире ОАО «Газпром» – очень важное и ответственное событие. В Москве пройдет годовое Общее собрание акционеров компании.
К этому событию будет традиционно приковано пристальное внимание представителей мирового экономического сообщества, огромного количества СМИ, руководителей крупнейших энергетических компаний, глав государств.
Но больше всего ждут собрание акционеры «Газпрома». Не секрет, что в преддверии этого ежегодного мероприятия интерес акционеров к компании традиционно возрастает. Их волнует размер дивидендов, порядок участия в собрании, особенности проведения операций с акциями... И, конечно, информация об основных событиях в жизни компании, ее стратегии на различных направлениях деятельности. Сегодня специалисты ОАО «Газпром» отвечают на наиболее распространенные вопросы акционеров.
Как принять участие в годовом собрании акционеров ОАО «Газпром»?
Список лиц, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров Общества на дату его закрытия. В этом году дата закрытия реестра – конец операционного дня 12 мая.
На основании ст. 60, п. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до даты проведения собрания направляются бюллетени для голосования по вопросам повестки дня. Бюллетени направляются заказным письмом. При определении кворума и подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными Обществом не позднее, чем за два дня до даты проведения Общего собрания акционеров.
В этом году собрание акционеров состоится 30 июня в центральном офисе «Газпрома» по адресу: г. Москва, ул. Наметкина, д. 16. О времени регистрации участников собрания было сообщено 26 мая 2006 года в информационном сообщении в газетах «Труд» и «Трибуна».
В настоящее время в реестре акционеров компании зарегистрировано около 508 тыс. российских и зарубежных владельцев акций. Учитывая это обстоятельство, акционерам, как и в прошлые годы, рекомендуется реализовать свое право на участие в собрании через своих представителей по письменно оформленной доверенности или направить в компанию заполненный бюллетень для голосования.
Каков порядок внесения изменений в анкетные данные акционеров ОАО «Газпром»?
Согласно «Условиям осуществления депозитарной деятельности АБ «Газпромбанк» (ЗАО), утвержденным решением Правления Газпромбанка, все операции, связанные с изменением анкетных данных клиента, осуществляются в депозитарии только по поручению самих клиентов. В связи с этим для внесения изменений в анкету владельца счета «Депо» акционеру необходимо лично явиться в депозитарий по месту учета акций ОАО «Газпром» с документом, удостоверяющим личность.
Каким образом можно купить (продать) акции «Газпрома»?
Акции можно купить (продать) на биржевых торгах или по прямому договору купли-продажи на внебиржевом рынке. Первый вариант предполагает покупку (продажу) только через профессионального посредника (брокера), а второй – также прямую сделку между владельцем бумаги и физическим или юридическим лицом.
Для биржевой покупки (продажи) необходимо предварительно выбрать брокерскую компанию (их списки можно найти на сайтах организаторов торгов
www.spbex.ru, www.rts.ru,
www.micex.ru) и заключить с ней соответствующий договор. Последующие действия владельца акций определяются уже брокером.
При внебиржевой покупке (продаже) владелец акций самостоятельно ищет покупателя. Основные параметры сделки устанавливаются путем переговоров сторон и фиксируются в договоре. Продавец, как инициатор проведения операции по списанию акций со своего счета на счет покупателя, подает поручение на такой перевод в депозитарий и оплачивает его стоимость.
Надо учитывать, что при прямой продаже по договору цена может быть «хуже» биржевой, так как здесь покупатель оплачивает еще и риски изменения рыночной конъюнктуры до момента фактического получения акций на свой счет. Нельзя забывать и о том, что получить деньги по таким сделкам можно, как правило, после перевода бумаг со счета продавца покупателю. Таким образом, продавцу надо быть абсолютно уверенным в том, что после получения акций покупатель выплатит причитающуюся вам сумму и при этом не появятся «дополнительные» издержки.
Еще один серьезный аспект – налогообложение. При реализации ценных бумаг образуется доход – стало быть, продавцу придется заплатить соответствующий налог. Биржевые операции в этом смысле проще, поскольку здесь налоговым агентом является брокер; а вот в случае сделки по договору продавец должен самостоятельно определять налогооблагаемую базу, сумму налога, уплачивать его и подавать налоговую декларацию.
|
1
|
|
|