Почему либерализацию рынка акций нельзя было провести без закрепления в собственности государства контрольного пакета акций «Газпрома»?
Напомним, что в июне 2005 года 10,74% акций «Газпрома» были проданы государственной структуре – компании «Роснефтегаз». В декабре того же года президентским указом были сняты все ограничения на покупку и продажу ценных бумаг газовой корпорации иностранными инвесторами.
Не следует забывать, что «Газпром» владеет крупнейшими в мире запасами углеводородов, обеспечивает более 8% ВВП. Очевидно, что государство просто не имеет права выпускать из рук рычаги управления компанией, имеющей стратегическое значение для экономики всей страны. Закрепление в госсобственности более 50% акций «Газпрома» стало гарантией того, что и после либерализации корпорация сохранит целостность и сможет на мировом уровне вести конкурентную борьбу за новые рынки сбыта.
Зачем «Газпрому» «Сибнефть»? Сможет ли компания на традиционно высоком уровне вести сразу два бизнеса? Насколько выгодно «Газпрому» заниматься еще и электроэнергетикой?
Стратегическая задача «Газпрома» – стать энергетической компанией мирового масштаба, осуществляющей свою деятельность по всей производственной цепочке – от добычи до сбыта газа и жидких углеводородов, а также производящей широкий спектр конечных продуктов. В этой связи приобретение «Сибнефти» выглядит как логичный и очень важный шаг.
В настоящее время международный энергодиалог приобрел особое значение. В первую очередь это связано с необходимостью обеспечения стабильности и предсказуемости поставок потребителям. Соответственно возросла и роль масштабных инвестиционных проектов по разработке нефтегазовых месторождений. «Газпром» и сегодня является мощной и хорошо организованной компанией. Однако, купив нефтяные активы, в частности «Сибнефть», он существенно повышает уровень своей надежности в качестве поставщика энергоресурсов на мировой рынок.
«Газпром» стремится к более активному участию и в электроэнергетике. Компания уже имеет генерирующие мощности, но пока это отдельные проекты, направленные в основном на удовлетворение собственных потребностей. В перспективе ситуация изменится: благодаря инвестициям в энергетику «Газпром» застрахует себя как потребителя от роста цен на электричество, а также получит доступ к важному сегменту рынка.
Сегодня Группа «Газпром» владеет 10,5% акций компании РАО «ЕЭС России», ей также принадлежат свыше 25% в акционерном капитале крупнейшей региональной энергосистемы «Мосэнерго».
Недавно «Газпром» заявил о своих планах по продаже газа Китаю, для чего будут осваиваться Восточная Сибирь и Дальний Восток. Не пройдет ли «голубое топливо» мимо жителей этих регионов?
На востоке России сосредоточено 25% всех начальных суммарных ресурсов газа страны – более 59 трлн. куб. м. Для разработки этих гигантских запасов «Газпром» по распоряжению Правительства РФ подготовил проект «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». В этом документе, в частности, закреплено приоритетное обеспечение голубым топливом российских потребителей. Кроме того, предполагается формирование на востоке страны целого комплекса газоперерабатывающих и газохимических производств. Это означает, что уровень экономического развития восточных регионов России существенно повысится.
В последнее время «Газпром» все активнее занимается газификацией. Зачем она нужна, если и без того на внутреннем рынке компания терпит убытки?
Программа газификации регионов России, разработанная до 2008 года, принесет тепло и уют 11 млн. жителей в 53 регионах страны: «голубым топливом» будут обеспечены 1120 населенных пунктов, почти 4 млн. квартир и домовладений. Предусмотрено строительство более 12 000 км газопроводов. На природный газ перейдут около 20 тыс. коммунально-бытовых предприятий: больницы, детские сады, школы, а также более 5 тыс. сельских и поселковых отопительных котельных. Таким образом, газификация будет способствовать укреплению социальной стабильности в стране за счет повышения уровня жизни граждан, что очень важно для крупного бизнеса, привлекающего зарубежные инвестиции. Кроме того, этот процесс даст толчок развитию химии, сельского хозяйства, коммунально-бытового сектора, став, по сути, ключевой точкой роста экономики российских регионов. Поэтому реализация программы является значимым проектом не только для «Газпрома», но и для страны в целом.
Недавно Президент России Владимир Путин заявил о том, что необходимо продавать газ на бирже. Что мешало «Газпрому» заняться биржевой торговлей раньше?
Над развитием биржевых технологий «Газпром» последовательно работает уже в течение пяти лет. Первые торги на электронной площадке «Межрегионгаза» состоялись еще летом 2002 года – всего на год позже, чем этот процесс был освоен на рынках США и Великобритании.
С тех пор на Западе биржевая торговля получила широкое развитие. Например, в США в минувшем году подобным образом было поставлено более 100 млрд. куб. м газа. «Газпром» же остался на позициях 2003 года, реализуя на электронных торгах всего 1 млрд. куб. м «голубого топлива» в год. Связано это с тем, что продавать по свободным ценам собственное топливо наша компания до сих пор не имеет права, а на биржу выставляются остатки ресурсов, приобретаемых у независимых производителей.
Уже несколько лет «Газпром» настойчиво заявляет о том, что реализация газа по заниженным ценам внутри страны не соответствует задачам создания полноценных рыночных взаимоотношений. Еще в 2003 году был разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам». Он рассматривался как первый шаг в развитии биржевой торговли. За три года этот документ неоднократно переписывался, и каждый раз казалось, что вносимые в него изменения будут последними, но затем процесс «замерзал» на очередном круге согласований. В результате при наличии хорошо подготовленной технической базы работа электронной площадки «Межрегионгаза» ограничивается локальными экспериментами.
По итогам работы в 2005 году «Газпром» получил хорошую прибыль. Куда компания планирует направить эти средства?
В апреле Правление «Газпрома» одобрило и вынесло на рассмотрение Совета директоров уточненные проекты бюджета и инвестиционной программы на 2006 год, которая увеличена на 27,1 млрд. рублей и составляет теперь 337,2 млрд. В частности, решено начать обустройство Южно-Русского месторождения, что не было запланировано в предыдущем варианте документа. 60% от общего объема инвестиций пойдет на реализацию проектов по развитию газотранспортной системы. Правление также решило направить значительную часть прибыли на досрочное погашение долговых обязательств компании.
|
3
|
|
|