ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ БОЛЬШЕ
|
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ
БЕЛОГОРКА
ЛАМПОВО
ДРУЖНАЯ ГОРКА
Дополнительное соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Ленинградской областью было подписано в конце сентября прошлого года сразу же после большого события - подачи газа жителям Лодейного Поля. Глава местной администрации Олег Уткин поблагодарил тогда газовиков, подчеркнув, что газификация 800 квартир - лучший подарок одному из самых красивых городов области в год его 300-летия.
Основополагающим принципом подписанного соглашения является то, что газификация идет на средства, получаемые "Газпромом" в счет уплаты муниципальными образованиями долгов за поставленный газ.
Конец года для "Лентрансгаза" также был отмечен пуском в эксплуатацию газопровода-отвода Суйда - Дружная Горка. Для населения, предприятий, коммунального хозяйства поселков Белогорка, Лампово, Дружная Горка Гатчинского района это стало настоящим новогодним подарком. 20 декабря во всех трех поселках, несмотря на метель, было торжественно и празднично. Утром в котельной Белогорки собрался весь обслуживающий персонал, представители местных властей, правительства области, заказчика и подрядчика - "Лентрансгаза", "Ленгазспецстроя", других организаций. В приветствиях каждого из выступающих - вице-губрнатора Ленинградской области И. Н. Григорьева, главы Гатчинского района А. П. Худилайнена, генерального директора "Лентрансгаза" С. Г. Сердюкова, заслуженного ветерана поселка В. Ф. Моисеенко - звучали слова признательности за решение одной из благородных задач -
|
улучшения жизни людей. А котельная уже вполне окупила средства, потраченные на ее перевод с мазута на газ.
Новая газовая нитка вплотную подошла к поселку Лампово, и здесь взвился ввысь газовый факел. Наиболее многочисленным был митинг в Дружной Горке. На заснеженной площади среди пятиэтажек собралось немало ветеранов стекольного завода, который и дал жизнь поселку. Для 1900 жителей из 3-х с половиной тысяч отпала проблема с пропаном. Да и завод химической посуды с приходом газа получил второе рождение.
Как отметил в своем выступлении С. Г. Сердюков, из 10 триллионов кубометров газа, добытого из недр Ямало-Ненецкого автономного округа, за 53 года поставок газа предприятием по северо-западу жители Гатчинского района не получили ничего. Но теперь, с приходом ценного углеводородного сырья и экологичного топлива, открываются новые перспективы. Проект продолжения строительства данного газопровода предусматривает возможность дальнейшего его развития в направлении Луги. Эксплуатацию второго пускового комплекса газопровода Суйда-Дружная Горка, включающего помимо газопроводов различного диаметра от 150 до 500 мм, 1 ГРП, 3 ШРП, 4 станции катодной защиты, осуществляет коллектив одного из старейших филиалов "Лентрансгаза" - Колпинское линейное производственное управление магистральных газопроводов.
ВЫБОРГСКИЙ ЦБК
На одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России - Выборгский ЦБК начал поступать природный газ. 15 апреля на территории комбината был зажжен газовый факел, символизирующий подачу "голубого топлива" в котельную предприятия. Торжественным и запоминающимся был этот весенний день.
Событие большого экономического значения примечательно еще и тем, что наглядно подтверждает поэтапное выполнение соглашения о газификации Ленинградской области, заключенное между ОАО "Газпром" и правительством данного субъекта Федерации. "Это первый объект, - подчеркнул в приветственном слове на торжественной церемонии генеральный директор "Лентрансгаза" С. Г. Сердюков, - построенный на паях с "Газпромом". Объект не бутафорский, его воплощение в жизнь - осязаемый вклад в благосостояние россиян. Это стиль газовиков, новые, действительно партнерские отношения". Средства в строительство вкладывались тремя сторонами - самим комбинатом, "Лентрансгазом" и "Газпромом".
|
Причем, не только денежные инвестиции. Поскольку любое строительство сопряжено с массой утверждений, согласований, для уменьшения сроков строительства каждая из сторон брала на себя и часть несвойственных функций, например, организационные - для пересечения "тяжелых коммуникаций" - прохождения трубопровода через дорогу федерального значения и ряд других.
Строительство газопровода-отвода от магистрали Ленинград-Выборг-Госграница, протяженностью 31,2 км велось основным подрядчиком "Лентрансгаза" - "Ленгазспецстроем". Монтаж газораспределительной станции осуществлен за 3,5 месяца. Ее производительность составляет 30 тыс. кубометров газа в час. Технадзор за строительством и испытания нового оборудования осуществлялись специалистами "Лентрансгаза", а у работников Северного ЛПУМГ появился еще один производственный объект.
Генеральный директор "Выборгской целлюлозы" А. Н. Шмаргуненко отмечает, что с приходом природного газа комбинат получил очевидную экономическую выгоду, приобрел стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Газификация позволит в 1,5 - 2 раза снизить затраты на приобретение энергоносителей, а также существенно уменьшить экологические риски.
Долгим был путь природного газа на ЦБК. Экономические потрясения и "народное руководство" на комбинате - в прошлом. Коллектив платежеспособен и в его лице "Лентрансгаз" приобрел надежного потребителя газа. Высокоавтоматизированное оборудование, которым оснащен комбинат, предназначено для производства целлюлозы по безотходным технологиям, высококачественной двухслойной обойной бумаги, бумаги для упаковки пищевой и фармацевтической продукции. Начат выпуск мелованной бумаги по качеству не уступающей аналогичной финской бумаге, разработаны новые виды этикеточной бумаги, годной для применения как на пластиковых, так и стеклянных бутылках, упаковках соков. В начале этого года освоен новый вид продукции - беленый картон для гофротары. С конвейера выходит более 5,5 тысячи тонн гофрокартона в месяц.
Изначально ЦБК был градообразующим для поселка Советский, сегодня насчитывающего около 9 тысяч населения. Практически нет семьи, которая не была бы связана с комбинатом. Приход газа на комбинат означает, что совсем скоро и жители поселка в своих квартирах смогут оценить преимущества природного газа. По соглашению с "Газпромом" "Выборгской целлюлозе" выделен лимит на газ в размере 139,8 кубометра в год.
|
|
ГАЗ - ЭТО ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ГАЗ - ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ
|
По количеству событий, произошедших за двухсотлетнюю историю завода химико-лабораторной посуды и приборов, "Дружная Горка" может дать сто очков вперед очень многим. Были в жизни предприятия и звездные периоды - золотая медаль Международной выставки в Париже, гран-при на Международной Гигиенической выставке, и моменты, когда, казалось, само существование висело на волоске. Но, может быть, оттого что Горка всегда была дружной, жизнь продолжалась.
Вот и в 2001 году, когда заводу исполнилось ровно 200 лет, дамокловым мечом нависло банкротство. Спасительной нитью стал приход природного газа. Можно только догадываться, какая судьба ожидала поселок Дружная Горка, его жителей - сегодня в большинстве своем ветеранов предприятия. "Газ - это второе рождение, - говорил директор завода Ю. Б. Комиссаров на митинге по поводу прихода газа".
"Газ - это стабильность, - утверждает главный инженер завода Г. П. Чурилов, - причем стабильность не только самого производства, но и жизни дружногорцев как таковой, ведь завод - градообразующее предприятие".
В месяц с трех линий здесь выходит 3,5 - 4 миллиона штук узкогорлой тары. В сутки две печи позволяют выпускать до 70-80 тонн стекла. Если в работу включена еще одна печь, дополнительно получают до 60 тонн силиката натрия растворимого. Когда мы были на заводе, с линий "вытекал" непрерывный звенящий ручеек бутылок, предназначенных для кетчупа "Моя семья".
В доперестроечные времена две с половиной тысячи дружногорцев выпускали до 120 тонн стекла в сутки, работало пять печей, были надежные потребители и поставщики. Строились вполне обоснованные планы по производству 200 миллионов штук бутылок в год, даже велись переговоры с немецкими фирмами, но вместо всего этого пришлось постигать науку выживания в рыночных условиях. Своими силами восстановили печь, где раньше выпускался дрот - стекломасса для выдуваемых изделий, "подняли" две линии по производству узкогорлой тары.
|
Позднее, по словам Геннадий Петровича, прорвались и через дефолт. И все бы ничего, да цена мазута в течение считанных месяцев подскочила в три раза.
- У нас только одна котельная потребляет тысячу тонн мазута в месяц, - рассказывает Г. П. Чурилов. - Поскольку с Киришами договориться не получалось, брали мазут отовсюду, где находили. Оказывался он не того качества, и мы понимали, что такое положение до добра не доведет - от использования некачественного мазута резко падает срок службы печи.
На любом стекольном производстве печи считают кормилицами. Строят их буквально за месяц, а работают они непрерывно в течение трех-пяти лет. Ежечасно, ежедневно в течение всего этого времени в печи поддерживается температура плюс 1460-1480 градусов. Нарушается температурный режим - падают огнеупорные свойства ванны, где варится стекло. Газ же позволяет значительно легче регулировать температуру, что впоследствии сказывается даже на цвете стекла.
- Сейчас на заводе, - продолжает Геннадий Петрович, - газифицировано две печи. Мы перестали так болезненно, как раньше, ощущать отключение электроэнергии. Но процесс газификации завода лишь в самом начале. Пока потребление составляет 780 тысяч кубометров в месяц. Предстоит подать газ для "питателя", по которому стекломасса из печи поступает в формующий автомат, а также печей отжига, куда готовые изделия поступают на последней стадии производства. Газовые трубы уже проложены по всему заводу, а значит в перспективе отпадет надобность в мазутном хозяйстве, компрессорной станции, не нужно пара, котельная будет переводиться на водяной режим.
Кроме того, что использование газа в два раза дешевле мазута, несоизмеримы их параметры по экологии. Два века назад обрусевшего немца, купца третьей гильдии Ивана Ритинга, основавшего завод в собственном имении, заботило наличие торфяных залежей. Была проложена узкоколейка, снабжающая кусковым торфом электростанцию.
|
Но сейчас даже такому небольшому, как дружногорское, производству не обойтись без решения вопросов экологии.
Когда-то Ритинг собирал на свой завод лучших мастеров стекольного дела из Германии, Польши, Финляндии. Заводские изделия "Акционерного Общества И. Ритинг" отличали необыкновенная точность измерений химической и аптекарской посуды, образцовая чистота выделки. В 90-х годах ХIХ в. здесь проводились опытные плавки для исследовательских работ по созданию новых химических лабораторных стекол. В годы гражданской войны завод выстоял и получил государственный заказ на производство полуфабриката для электролампочек, в 1935 году именно здесь была пущена первая в стране ванная печь для варки химически и термически стойкого стекла. На протяжении всей своей истории продукция дружногорцев оказывалась к месту и ко времени. Было ли это специальное водомерное стекло для компрессоров, рентгеновские колбы, шприцы или термостойкие силикатные стекла. Здесь выросли герои труда до того, как появилось звание Герой Социалистического Труда, династии стеклоделов, из поколения в поколение передающие секреты мастерства. В 90-ые годы ХХ столетия основная номенклатура изделий, выпускаемых заводом, содержала более ста наименований, соответствовала техническому уровню лучших мировых образцов и экспортировалась в 24 страны мира, многие образцы венчал государственный знак качества.
И сегодня мощности "Дружной Горки" учтены правительственной программой. В стадии специальной сертификации производство заводом медицинских флаконов. Несмотря на то, что пока госфинансирование, по словам главного инженера, дробное, здесь начинают думать о подготовке, обучении кадров, о чем в годы свертывания производства не могло быть и речи. Природный газ, без сомнения, в ближайшие годы преобразит производство, придаст ему новый импульс, изменит жизнь заводчан. И к этому в полной мере будут причастны работники "Лентрансгаза".
|
|
НАДЕЖНО, РЕНТАБЕЛЬНО, ДОСТУПНО
|
К концу июня количество сжиженного природного газа, произведенного в Северо-Западном регионе, превысило 4000 тонн.
|
вылилось бы в круглую сумму в десятки миллионов рублей. Вместо этого администрации муниципального образования был предложен вариант со сжиженным газом. На окраине Луги расположен молочный комбинат, продукция которого хорошо известна и пользуется спросом. Руководство комбината, взвесив все "за" и "против", рискнуло переоборудовать свою котельную с мазута на газ и стать покупателем СПГ. Теперь топливная составляющая обходится пищевикам на 30-40% дешевле. От имеющейся на территории комбината установки хранения и регазификации был проложен газопровод в несколько километров, до одного из микрорайонов города. Почти две тысячи его жителей пользуются природным газом.
Летом 2001 года на петродворцовой АГНКС-8 в промышленную эксплуатацию был успешно введен первый в России типовой мини-завод по производству сжиженного природного газа.. До модернизации здесь вырабатывалось 250 кг СПГ в час. После реконструкции производительность возросла почти в четыре раза, до одной тонны. Сейчас заправка транспортных цистерн из хранилища производится без прекращения процесса сжижения.
В стадии реализации еще несколько проектов по СПГ - первый пусковой комплекс котельной больничного городка и реконструкция Северной котельной также в Луге. Близки к завершению работы на новой установке по выработке сжиженного газа на ГРС в Выборге.
Крупнотоннажное производство сжиженного природного газа осуществляется в 11 странах мира. Не конкурируя с крупными заводами, "малая технология", предложенная "Лентрансгазом" и фирмой "Сигма-Газ" и дающая вторую жизнь ГРС и АГНКС, при нынешних проблемах с энергоносителями оказывается наиболее предпочтительной и реальной. По словам генерального директора "Лентрансгаза" С. Г. Сердюкова, сейчас наиболее благоприятная ситуация для того, чтобы жидкий метан был запущен в производство наряду с "большой газификацией". Зачастую строительство крупных газораспределительных систем экономически себя не оправдывает. Кроме того, газовики констатируют дефицит газового ресурса.
Специалисты Северо-Запада уже не раз представляли свои наработки на международных конференциях и выставках по СПГ, мировых газовых конгрессах. Они привлекают внимание ряда зарубежных стран своей уникальностью. Благодаря своей стоимости в перспективе СПГ может стать важным экспортным продуктом.
|
Сжиженный природный газ - СПГ. Мало кто из россиян пока знает что это такое, и уж тем более способен оценить преимущества нового нетрадиционного вида топлива.
А между тем "Газпром" и, в частности, "Лентрансгаз" совместно с рядом предприятий Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, среди которых ООО "Уралтрансгаз", ЗАО "Сигма-Газ", ЗАО "Крионорд", ООО "Ленавтогаз", поступательно продвигаются в направлении практической реализации концепции малых рентабельных производств СПГ.
Выполненный за более чем десятилетний период комплекс работ по общей стратегии развития, созданию оборудования, исследованию и отработке технологии производства и использования СПГ, заложили реальную основу для последующей крупномасштабной деятельности "Газпрома" в области освоения сжиженного природного газа как уникального энергоносителя нового века. Было положено начало принципиально новому направлению в технологии газификации производственных отраслей, транспорта, коммунального хозяйства, сделан важный шаг в решении топливно-энергетических проблем России. За эту работу в 2000 году большой авторский коллектив, куда вошли представители "Газпрома", "Лентрансгаза", "Сигмы-Газа", "Криогаза", был удостоен премии ОАО "Газпром".
Уникальность физико-химических свойств СПГ позволяет использовать природный газ в качестве более дешевого и экологичного моторного топлива. При постоянно возрастающих проблемах с нефтепродуктами это - реальная альтернатива его привычным
|
видам. Опыт производства и реализации СПГ показывает, что сжиженный природный газ с наименьшими затратами решает проблему газификации отдельных, далеко расположенных от газовых магистралей населенных пунктов. Строительство газопроводов-отводов к ним не всегда рентабельно. СПГ же в качестве альтернативы можно развозить потребителям в криогенных автоцистернах, а после доставки на место регазифицировать и использовать как обычный природный газ. При такой безтрубной технологии газ становится доступен жителям даже тех районов, которые в обозримом будущем вряд ли бы дождались подобных благ цивилизации.
У нас в стране, где развита сеть магистральных газопроводов, источником для производства СПГ успешно служат ГРС и АГНКС, поскольку именно на них для получения холода возможно использование энергии давления сжатого газа.
О том, что все это не теоретические выкладки и благие пожелания, свидетельствуют действующие установки по сжижению на Северо-Западе. Первая экспериментальная установка по получению СПГ появилась в Петергофе на АГНКС-8, а по использованию - в пригороде Санкт-Петербурга - Красном Бору.Чуть позднее еще один комплекс получения СПГ был создан на ГРС Никольская.
В марте 2000 года реализован перспективный проект в городе Луга Ленинградской области. Лужский район, несмотря на всю близость к северной столице, оказался вдали от газотранспортных магистралей. Строительство сюда газоотвода
|
|
|