КАК СОВЕРШАЛИ ГАЗОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
Газета «Комсомольская правда» (Санкт-Петербург),
№ 124-п(124/24347-п), 24.08.09
КАК СОВЕРШАЛИ ГАЗОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
В августе наш город празднует юбилей, о котором большинство петербуржцев, наверное, и не догадываются. А между тем значимость события, которое произошло в Ленинграде в 1959 году, трудно переоценить. Специалисты даже называли его между собой революцией. Ровно 50 лет тому назад было закончено строительство газопровода Серпухов - Ленинград. На газораспределительной станции «Шоссейная», которая находится недалеко от Пулковского шоссе, был зажжен символический факел - в город на Неве пошел природный газ.
Круглая дата для газовых плит
Что же значило для города открытие пути «большому газу»? До этого ленинградцам приходилось использовать для отопления в основном уголь. Кроме того, город получал топливо по одному магистральному трубопроводу из эстонского города Кохтла-Ярве. Однако оттуда доставлялся лишь сланцевый газ, который по своим свойствам намного уступает природному: дает гораздо меньше тепла, очень токсичен (содержит много вредных примесей). Да и стоит в несколько раз дороже природного.
КОНКРЕТНО
Газовая артерия Серпухов – Ленинград
* Протяженность - 803 километра (проходит по территории пяти областей, пересекает около 400 больших и малых рек, 100 крупных дорог, множество болот).
* Производительность - 3,7 миллиардов кубометров в год.
* Диаметр - 720 миллиметров.
* Срок строительства - два года.
|
|
|
- Газопровод Серпухов-Ленинград доставил голубое топливо с Северного Кавказа, - рассказывает генеральный директор компании Газпром трансгаз Санкт-Петербург Георгий Фокин. – С этого момента было положено начало газификации многих районов, областей, городов и сел нашего региона. Прокладка трубопровода стала знаковым событием, которое изменило облик города, весь уклад жизни ленинградцев и жителей Северо-Запада. Газ стал основой нашей энергетики и надежным топливом, благодаря которому сегодня работают предприятия, растут промышленные гиганты, а жители получают тепло и свет в свои дома. Сейчас уже трудно представить, как крупный промышленный центр страны мог бы обходиться без этого топлива.
Природный газ приходил в Ленинград постепенно - использование голубого топлива требовало обновления инфраструктуры. Только один пример: с поставками нового топлива в квартирах горожан начали переоборудовать и газовые плиты.
Трубопровод «создавал» новые семьи
Отметить круглую дату недавно собрались нынешние сотрудники предприятия и ветераны-газовики «Лентрансгаза» (так раньше называлось газотранспортное предприятие Газпром трансгаз Санкт-Петербург). В честь праздника провели торжественный митинг: зажгли факел, символизирующий славные трудовые традиции, и передали его молодым работникам отрасли. Потом огонь вместе с делегацией газовиков отправился в автопробег по маршруту Серпухов - Ленинград.
- Работа в те годы была тяжелой, - вспоминает Мария Петровна Федотова, работавшая в 1958-59 годах на газовой магистрали изолировщицей. - Вкалывали и в дождь, и в снег. Многое делали вручную. Конечно мне, в ту пору 17-летней девчонке, приходилось тяжело. Но очень интересно. Я отдала профессии 40 лет жизни, и за все это время не получила ни одного замечания и выговора. Кроме того, работа на газопроводе подарила мне и моего будущего супруга. Мы познакомились на танцах, а через некоторое время и поженились.
Глоток свежего воздуха
Первым пунктом остановки автобуса с праздничной делегацией стала та самая газораспределительная станция «Шоссейная», откуда начались поставки голубого топлива в Ленинград. Этот объект - конечный пункт трассы Серпухов - Ленинград. Там давление газа понижается до рабочего в городских газораспределительных сетях. Прежде чем газ дойдет до плиты на кухне и пламя в конфорках раскроется ровным и безопасным бутоном, он пройдет не одну стадию подготовки.
Еще одна важная функция газораспределительной станции – добавление одоранта. Пахучий препарат придает голубому топливу всем знакомый газовый запах. Чистый метан, который идет по трубам, человеческому носу не унюхать. А это очень опасно. Случись где-то утечка – мы с вами этого и не заметим.
|
1 |
|
|