о компании
пресс-центр

новости

публикации

фото

контакты пресс-центра

структура
производство
охрана окружающей среды
культура и обшество
тендеры
работы и услуги
контакты
 

   Публикации. Обзоры. Аналитика

Журнал «Газинформ»
Страницы: 1  |  2  |                                                                                        Версия для печати

                                                                                                                   PDF-версия (633 Kб)

Газета «Санкт-Петербургские Ведомости» (Санкт-Петербург),
№ 158(4441), 26.08.09

ЛЮДИ ДЕЛАЛИ ТРАССУ

50 лет назад в Ленинград пришел природный газ

Попади современный человек в Ленинград конца 1940-х, он был бы немало удивлен. Над городом — смог от угольных котельных, тепло в домах зависит от подвоза угля, торфа и дров, а еда готовится на керогазе. Сегодня уголь и дрова встретишь разве что на даче, а слово «керогаз» и вовсе ушло из лексикона. А все потому, что в августе 1959 года была закончена прокладка магистрального газопровода Серпухов-Ленинград и начались первые промышленные поставки природного газа в город на Неве. С этого дня облик северной столицы и быт ее жителей стал меняться до неузнаваемости.

Забытая роскошь

Молодое поколение уже не понимает подлинного смысла стихотворения Сергея Михалкова «А у нас в квартире газ». Ну газ, и что с того? Сегодня газовая плита – неприметный атрибут кухни, а тогда, полвека назад, она считалась роскошью: такие устанавливались лишь в некоторых домах, куда поступал искусственно производимый газ. Ведь природный газ под Петербургом не добывают. Его нужно доставлять с месторождений за тысячи километров от города. А освоили этот сложный технологический процесс не так давно.

Хотя с газом петербуржцы познакомились еще в XIX веке. Конечно, ни о каких газопроводах и речи в ту пору не было: газ был искусственным, его делали... из дров и каменного угля! До сих пор на Обводном канале красуются забавные круглые сооружения из кирпича, похожие на куличи - газгольдеры. Именно там 150 лет назад хранили и распределяли по потребителям произведенный газ.

В те времена никто и не думал жарить на газе котлеты: это дорогое топливо использовалось, главным образом для освещения. Газовые фонари устанавливались на улицах и в библиотеках, в банках и в квартирах состоятельных граждан. Купеческие семьи могли себе позволить подогревать на газе еду — но это уже был купеческий размах и расточительство.

После революции газ пришел на службу пролетариату, но дошел не до каждой квартиры, а тем более котельной. Топлива растущему городу явно не хватало. Остро вставал вопрос о газопроводе, который мог бы бесперебойно обеспечивать город газом в промышленных масштабах.

Таких емких понятий как «Уренгой» или «Ямал» в ту пору тоже не знали. Ближайшим же к северной столице газ был тот, что получался при сжигании сланцев (их залежи обнаружили на западе Ленинградской области и в Эстонии). Только после войны, в 1948 году, по первому газопроводу сланцевый газ из комбината в эстонском городе Кохтла-Ярве пришел в северную столицу. С этим событием, кстати, связано и рождение предприятия, поставляющего сегодня по магистральным газопроводам голубое топливо в регион – «Лентрансгаза», недавно получившего новое имя: Газпром трансгаз Санкт-Петербург. За первый год эксплуатации газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград объем поставок составил 73,2 млн кубометров сланцевого газа, голубое топливо пришло в 70 тыс. ленинградских квартир. Интересно, что этот газопровод служит до сих пор: только нынче российский природный газ по нему течет в обратном направлении — в Эстонию.

Сланцевый газ значительно уступал природному по калорийности (давал меньше тепла), зато превосходил по цене. Все же благодаря поставкам из Кохтла-Ярве к середине 1950-х годов объемы газоснабжения северной столицы выросли в 15 раз по сравнению с 1940 годом. Было газифицировано уже около 300 тыс. квартир, а суточное потребление газа в городе составило 360 тыс. кубометров.

«Люди старшего поколения еще помнят, как приходилось запасаться топливом на зиму: в сараях, подвалах, коридорах коммуналок – везде хранились запасы дров и угля. В те времена для вечно голодных студентов одним из неплохих видов подработки было таскать дрова из подвала по квартирам. Платили немного, но хоть что-то перепадало», – Сергей Петрович Соловьев, президент фонда «Ветераны ООО «Лентрансгаз».

Однако и этого было очень мало. К тому же основными потребителями газа оставались кухонная плита и водогрейная колонка. В топках же тепловых электростанций, на многочисленных промышленных предприятиях продолжал использоваться уголь. Сланцеперерабатывающий комбинат в Эстонии работал на пределе мощности, но даже разработки сланцев в Ленинградской области не могли удовлетворить все нужды развивающейся промышленности города.

Свежие силы

Когда в послевоенные годы на Северном Кавказе и на Кубани были освоены месторождения природного газа, его сразу же направили в столицы. Первой голубое топливо получила Москва, но и ветка в сторону второй столицы не заставила себя ждать: газопровод Серпухов-Ленинград должен был протянуться с юга Московской области через города Калинин и Великий Новгород на 803 км.

1
Школа передовых приемов и методов труда – для газотранспортников
Работник ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург - призер открытого турнира Санкт-Петербурга по жиму штанги
«Газпром» подарил Санкт-Петербургу современный спортивно-оздоровительный комплекс
Люди делали трассу
Как совершали газовую революцию в северной столице
Поздравление Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллера с 50-летием газопровода «Серпухов – Ленинград»
Запсибгазпром
ruhrgas
gasum
wingas
Информация о компании  |  Структура предприятия   
Производственная деятельность  |  Культура и общество
© 2008-2009, OОO Газпром трансгаз Санкт-Петербург