ДИАГНОСТИКА - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НАДЕЖНОСТИ ГАЗОПРОВОДОВ

Журнал «Газинформ» (Москва),
№ 1/28, январь 2010 г.

По материалам ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург

Газпром трансгаз Санкт-Петербург провел очередной семинар для специалистов газовой отрасли в области диагностики оборудования магистральных газопроводов. Это уже второе мероприятие по данному направлению, которое было организовано в северо-западной «дочке» Газпрома по инициативе Инженерно-технического центра (ИТЦ) Общества.

Тема для разговора

Обсуждение актуальной для газовиков темы специалисты Газпром трансгаз Санкт-Петербург инициировали неслучайно: газотранспортная система Северо-Запада — одна из первых в нашей стране, и на сегодняшний день в компании накоплен огромный опыт в области диагностики. Впрочем, на семинаре прозвучали доклады не только специалистов Инженерно-технического центра и филиалов Газпром трансгаз Санкт-Петербург, но и их коллег из родственных газотранспортных предприятий: «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром трансгаз Ухта». Среди выступавших были и представители ДОАО «Оргэнергогаз», ИТЦ «Оргтехдиагностика», СУ «Леноргэнергогаз», ученые Российского госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Известно, что с увеличением сроков эксплуатации и старением системы газопроводов разного масштаба и назначения возрастает и вероятность их отказов из-за развития коррозии и стресс-коррозии. При этом многие существующие газопроводы, обеспечивающие газоснабжение городов и промышленных предприятий, построены в однониточном исполнении, что может привести в случае аварии к дополнительным проблемам для потребителей вследствие перебоев поставок газа. Поэтому в качестве мер по предупреждению аварий и других инцидентов, а также с целью обеспечения эксплуатационной надежности линейной части магистральных газопроводов (ЛЧ МГ) специалисты ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург уделяют повышенное внимание совершенствованию систем диагностического обследования, а также систематическому и своевременному проведению диагностических работ.

Об этом как раз и шла речь на прошедшем в Газпром трансгаз Санкт-Петербург мероприятии. Газотранспортники в деталях обсуждали различные типы диагностических работ, затрагивали вопросы планирования ремонта ЛЧ МГ с учетом ее фактического состояния и обоснования решений о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации участков газопровода. Важной составляющей диагностических работ (о чем также шла речь на семинаре) является оценка технического состояния и ресурса тройников технологической обвязки компрессорной станции, что исключительно важно для обеспечения ее безопасной эксплуатации. Не прошли мимо внимания профессионалов и такие вопросы, как выработка рекомендаций по обеспечению эффективности и надежности работы ЛЧ МГ, которые определяются выбором оптимальных режимов, сроков проведения технического диагностирования и выводов в ремонт; а также прогнозированием технического состояния различных объектов газотранспортной системы. Участники семинара согласились с тем, что определение критериев оценки коррозионной опасности участков магистральных газопроводов и составление прогноза коррозионного состояния подземных сооружений — один из наиболее сложных этапов работы инженеров-диагностов.

Диагоностика требует комплексного подхода

Основным инструментом системы диагностического обследования газопроводов остается внутритрубная диагностика (ВТД). Ее объемы в ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург в последнее время неуклонно увеличиваются и составляют сейчас примерно 1000 км в год. Не менее важный инструмент обследования изоляционного покрытия на газопроводах — так называемое комплексное электрометрическое обследование, процедуре которого ежегодно подвергается до 2000 км труб. Доведение работ до таких объемов позволяет проводить первичные и повторные обследования газопроводов в соответствии с требованиями регламентирующей нормативно-технической документации (НТД).

Использование результатов ВТД, а также различных других данных — электрометрических обследований, сезонных замеров разности потенциалов «труба-земля», контрольных шурфовок — то есть всего того, что является составной частью комплексного подхода, как раз и используется при оценке технического состояния линейной части магистральных трубопроводов и планировании их капитального ремонта. По словам представителей газотранспортных предприятий, благодаря принятию комплексных технических решений на основе анализа и прогноза технического состояния МГ с учетом результатов диагностических обследований были предотвращены многие отказы и продлен срок службы различных газопроводов.

Ярким примером одного из таких технических решений, применяемых инженерами-диагностами, стала программа коррозионного мониторинга магистральных газопроводов, разработанная в ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург. В эту программу сначала закладывается информация о газопроводе: его наименование, протяженность, диаметр, толщина стенки трубы, марка стали, тип изоляционного покрытия. Затем вводятся данные о проведенных ранее процедурах внутритрубной диагностики (кем проводилась, когда, в каком году) и обследований (интенсивные, комплексные), а также о выполненных ремонтах (изоляции, о капремонтах трубопровода). Отмечаются виды дефектов и их расположение. Следующий этап закладки данных — привязка маркеров к внешним ориентирам (СКЗ, ЛЭП, железные и автодороги, водные преграды, крановые узлы, километровые столбы и т.п.). На последней стадии работ вводятся данные текущих обследований (потенциал «Вкл», «Откл», воронки напряжений, глубина заложения газопровода, удельное электрическое сопротивление грунта, защитный ток СКЗ, комментарии и т.п.).

После ввода информации и ее обработки программа производит расчет переходного сопротивления изоляционного покрытия выбранного участка (в Ом•м2), сопротивление «труба-земля», максимальную величину коррозии (в миллиметрах) и скорость коррозии (в мм/год). Просчитанные программой данные в автоматизированном режиме выводятся в виде графической информации на бумажном носителе формата А3. На графике отображается состояние изоляции, совмещенные данные ВТД (в % от глубины стенки трубы) и расчетные данные по коррозионным расчетам по электрометрии (в миллиметрах). Ниже выводятся данные по электрометрическим обследованиям и сопротивлению грунта, а также ориентиры для привязки к основным ориентирам на местности.

Результатом всех проведенных работ становится карта коррозионного состояния газопроводов, по которой можно выявить наиболее потенциально опасные участки газопроводов, подверженных интенсивному коррозионному процессу. Таким образом, значительно упрощается схема вывода в ремонт тех или иных участков магистральных газопроводов, а также улучшается возможность планирования дальнейших диагностических обследований.

Диагностическое обследование при строительстве и реконструкции новых объектов

Участники мероприятия отметили важность диагностических мероприятий не только для поддержания надежности эксплуатации магистральных газопроводов за счет разумного построения их системы обслуживания и поддержания технического состояния. Диагностика — один из основных инструментов ведения технического надзора и в других важных областях деятельности Общества, таких как капитальный ремонт, реконструкция и строительство объектов магистрального транспорта природного газа. Комплекс диагностических методов необходим для осуществления специалистами Инженерно-технического центра Общества контроля проверки полноты выполняемой сторонними организациями работы по технадзору и проверке качества технадзора для каждого из этапов проводимых работ. Непосредственно работы по технадзору по договору с «Газпром трансгаз СанктПетербург» проводят сторонние организации, например, «Газнадзор».

Диагностические методы широко используются уже на первом этапе строительства для входного контроля поступающих изделий и материалов. При проведении так называемого входного контроля, прежде всего, применяется визуально-измерительный контроль. Входной контроль поступающих изделий и материалов проводится подрядной строительно-монтажной организацией с участием инспектора технадзора и представителей ООО Газпром трансгаз Санкт-Петербург, как заказчика работ по строительному контролю (техническому надзору).

При строительстве линейной части магистральных газопроводов обязательному контролю подлежат трубы, отводы, тройники, запорная арматура, средства электрохимзащиты, сварочные, изоляционные и балластировочные материалы. Кроме того, для труб и других стальных изделий используется ультразвуковой, капиллярный и магнитный контроль. В отдельных случаях, если необходимо убедиться в данных заводских сертификатов, возможно применение анализаторов химического состава сталей. На семинаре рассказывалось о контроле изоляционных материалов в первую очередь с помощью электрических методов и лабораторных исследований для подтверждения показателей, указанных в сертификатах и НТД.

Всего же в ходе трехдневного семинара прозвучало около 50 докладов, в которых анализировался уже наработанный опыт и предлагались новейшие разработки в области диагностики, диагностического сопровождения капитальных ремонтов технологических трубопроводов, были проанализированы и различные методики проведения диагностических обследований на газотранспортных объектах. Были подведены и итоги результатов проведенного в 2009 году диагностического обслуживания оборудования КС и линейной части магистральных газопроводов Общества.

На семинаре был сделан и ряд конструктивных предложений. В частности, речь шла о необходимости ввода в штатное расписание линейного производственного управления магистральных газопроводов должности инженера-диагноста, разработки для инженеров-диагностов типового положения и закреплении за ИТЦ кураторства над этими специалистами, в том числе и в вопросах профессиональной подготовки.

В своем заключительном выступлении начальник ИТЦ Газпром трансгаз Санкт-Петербург Николай Тишечкин подчеркнул, что практические специализированные совещания, подобные прошедшему семинару, имеют весьма важное значение, поскольку предоставляют возможность широкого обмена опытом и мнениями между всеми участниками технологической цепочки в области диагностики — от рядовых инженеров-практиков до разработчиков программ развития различных направлений диагностической науки. Своевременная качественная диагностика оборудования — одна из главных производственных задач газовиков, и задача номер один для специалистов, занимающихся этой проблемой. Четко организованная и спланированная деятельность в данном направлении, грамотное выполнение технических и технологических рекомендаций — залог стабильного и надежного выполнения планов транспорта газа поставщикам.

© 2008-2009, OОO Газпром трансгаз Санкт-Петербург